#非人類学園 ヒーロー攻略wiki-超火力紙耐久アサシン西涼

ついに実装される新しいアサシン西涼ですが、スキルの見た目は正直パッとしませんが、箱を開けてみると凄まじい火力を持つヒーローです。
ただ既存のアサシンに比べるとやはり若干癖が強めなので、扱う際はそこを理解することが重要になりそうです。

公式攻略記事キャンペーン応募

プレイヤーID:1004347128

西涼はどんなヒーロー?

西涼はフェンシングっぽい動きを主にした前方向への攻撃力に特化したアサシンヒーローです。横への判定が狭く巻き込みは基本望めません。

それと、突進スキルが多いですが銀角や白骨のような通り越し手の攻撃ではなく攻撃がヒットするとそこで移動が止まるので集団戦では注意が必要です。

パッシブスキル

  • 攻撃が3回の連続攻撃になる
  • 攻撃速度をあげても通常攻撃の速度は上がらない
  • 速度が上がらない代わりに攻撃速度1%につき攻撃力2アップ
  • 集中レベルをあげると物理補正を最大40%アップ

主な性能はこの4つで、強力ですね。
集中レベルはスキル1と2、パッシブによる連続通常攻撃で上がります。

スキル1や2のCDが短いので戦闘中に簡単にあげれますし、事前にスタックを溜めてから突撃すると良いでしょう。

スキル1

西涼を使いこなすにはこのスキルを使いこなす必要があるってくらい重要なスキルです。このスキルが全てって感じです。

バックステップの後次の通常攻撃を突撃攻撃に強化します。
突撃状態の範囲はメイジの射程くらいありかなり広め。
また、通常攻撃なので会心も乗るし、黒氷のパッシブもこのスキル使うだけで発動します。

自身の集中レベルを1段階上げれます。

バックステップは方向指定でき、指定しなければロックオンしている敵から離れるように文字通りバックステップします。
なのでガンク時や追撃時は反対方向に入力することで前にステップできるのでこの使い方は是非とも慣れておきたいですね。

バックステップと強化後の通常攻撃は壁ぬけも可能。

強い使い方

強化状態の維持は5秒と長い為、CD時間30%以上にしておけばスキル1を先に発動しておいてスキル1のクールダウンを待って、強化通常で突撃→スキル2→即スキル1で追撃というコンボができ集中レベルをMAXまで上げれます。

また、CDを40%まであげることで、集中レベルの維持時間よりもスキル1のクールダウンが短くなるのでスキル1をあらかじめ使いながら移動したり茂みで使って集中レベルを溜めてからガンクすることが可能なので活用していきましょう。

スキル2

前方に短距離突進しての連続攻撃。敵を凍結にできます。
連続で次のスキルを当てれるのは強いですね。コンボのつなぎ目になります。

集中レベルが1上がります。

壁抜け可能。

スキル3

連続攻撃+強力な攻撃

  • 攻撃中にスキル1でキャンセルが可能です。
  • 瞬身玉を使っても攻撃はキャンセルはされない
  • 瞬身玉の移動先の方向に攻撃を続ける
  • 攻撃時間と硬直が長い

全部当たれば強いですが2秒くらいかかるのでその間にボコボコにされます。
その為、スキル1によるキャンセルは絶対に知っておきましょう。

攻撃モーション中のどのタイミングでもキャンセルが可能なのでコンボの継ぎ目に入れることも可能で使い勝手が割と良いです。

スキルのコンボや使い方

使えそうな基本コンボと待ちコンボ、追撃コンボを置いておきますのであとは適宜実践でチューンしていくと良いです。

基本コンボ

スキル1→AA→スキル2→スキル3→スキル1逆入力→AA

AAは通常攻撃のことです。

基本のフルコンボですが瞬身玉を相手が持っている場合はスキル1か3の途中で避けられます。こちらも瞬身玉を持っている場合は合わせることで全部当てれますがゲロムズなのでスキル1でスキル3をキャンセルしてAAで追撃する方がオススメ。

バースト系基本コンボ(会心向け)

スキル1→スキル1→AA→スキル2→スキル1→AA

会心ビルドでバーストダメージを出すならこれ。
スキル1の後のAAには会心が乗るので集中レベルを先に上げておけば隙も少なくAAはオートロックなのでタイマンならめちゃ強いです。

防具無しのマークスマンやメイジに対して会心ダメージが4000を超えるのでこのワンコンボで落ちます。

ブッシュ待ちワンコン

スキル1×3→スキル3→AA→スキル2→スキル1→AA

スキル1をあらかじめ茂みの中で使って集中レベルを上げておいてブッシュからスキル3を不意に当ててAAで即追撃です。狭い茂みでは難しいですがミッドレーンなど広めの茂みならスキル1で往復することで集中レベルをあげることができます。

空挺を使った最速の塔破壊

新しく追加された空挺アイテムを使うことで覚醒後は簡単に塔が折れる様になります。
凡そ8秒前後(ワンコンと1,2のコンボ)で折れるので空挺を持ったら保持しておいて寄りが間に合わない時なんかにサクッと塔を折ってしまうのも良いでしょう。

オススメビルド

ビルドではCD短縮をあげたいですね。
また、自身を守る耐久系のスキルが無く、非常に脆いヒーローです。
集団戦に突っ込むのは無謀になりがちなので気をつけましょう。

どのビルドでも弓は積んでおきたいです。

帽子に関してはハンマーを持つなら入れ、ハンマーなしなら無くて良いと思います。
長期戦になって集団戦がメインになるとしんどいヒーローなので、ハンマーを使ってファームやカエルをすぐに終わらせたりするのも十分有りです。

基本ビルド

スキルでダメージを稼ぐ系の基本ビルドです。
黒氷の代わりに、賞金ハンターや課金弾を積んだりするのはお好みで。

序盤と中盤でレベル差をつけて試合を決めないといけないヒーローなので、ハンマーのレベルアップに寄るジャングルやカエルの高速化の為にやはり帽子は欲しいです。

会心バーストビルド

蜂の様に刺すビルドでスキル1とAAのコンボを主運用にします。
レールガンの枠を錬金スッポンにしてもOK
レーン処理や対オブジェクトもめちゃ早くなるので帽子の採用はお好みで。