【大学・院生帯を駆け上がる攻略wiki】白黒無常 – 耐久アサシンビルド

白黒無常はマークスマン特性の白無常と、アサシン特性の黒無常の2つのモードを切り替えて戦うヒーローです。
「スキルエフェクトや動きがかっこ良いから使いこなしたい」そんな理由で尊貴伝説の方に協力してもらい、大学生・大学院生ランク帯で勝てる白黒無常を考察していきます。

実装当初は強すぎてほぼ確定BANされてランクマッチでは使えない状態でありましたが、弱体化の修正を受けBANされなくなりました。

白黒無常の特徴・強みと弱体化後の評価

特徴といえばやはり白と黒のモードチェンジです。
強みとしては

  • スタックを消費した確定クリティカルのダメージ
  • スキル3でのモードチェンジ時の無敵時間
  • 覚醒時、白から黒へ移行時シールド付与
  • 黒無常モードの機動力の高さ

この辺りが強みとなってきます。

弱体化後の評価

このあたりの強さは弱体化があってからは他のヒーローに一歩劣ってしまうという評価になっています。(ナタや紅孩児、西涼、ヨウセンなど・・・。)

これは伝説帯以上のトップ層の評価になっており、学生や院生1〜2くらいのランク帯であれば、弱みである最序盤をスルーできることが多い点からまだまだ活躍できることが多いです。

弱体後は単体で暴れるというより味方のバックアップがある状態で暴れるというヒーローになっており、味方の動きを見て自分が活躍できる場所に行くというのが大事でしょう。

白黒無常のスキルと運用方法

白黒無常はパッシブスキルの鬼火の爆発による確定クリティカルのダメージが大きなダメージ源になっており、鬼火を使わない場合の火力はかなり低いので、しっかりと鬼火を貯めて消化することを意識しましょう。

パッシブスキル

白無常モードで敵を攻撃すると、敵に鬼火をスタックすることができ、最大で5個までスタックさせます。
黒無常モードで鬼火が付いている敵を攻撃すると、鬼火が爆発して必ずクリティカルが発生し(物理補正値+70%)の物理ダメージを与えます。

この確定クリティカルのダメージは鬼火の爆発によるもので、追加ダメージだと思えばOKです。

白無常のスキル1

白無常のスキル1は瞬間的なダッシュスキルです。
ついつい使うことを忘れますが離脱、追跡時に使うことで狩り残しを減らせます。

白無常のスキル2

白無常のメインスキルで、銃を連射します。
このスキルが白黒無常のコンボの始点となる為、確実に当てれるようにきちんと方向指定をして使うようにしましょう。

銃撃中も移動が出来ますが方向は変えれません。

白無常のスキル3

敵に飛びつき黒無常に入れ替わり、スキルとステータスが黒無常のものに入れ替わります。

飛びつき時は短いですが無敵状態ですから、相手のスキル回避にも使える為場合によってはタイミングをズラすことも有効でしょう。

覚醒すると、入れ替わったあと最大HPの割合でシールドが付与されます。

黒無常のスキル1

その場で回転し、正面方向一定距離の場所にスイカを飛ばします。
このスイカを拾うと斬撃による攻撃が発生し、黒無常のスキル2のCD時間を短縮します。

方向指定をすることでスイカを飛ばす方向を決めれる為、相手が逃げそうな方向へ投げるようにすることで追撃がスムーズになります。

黒無常のスキル2

弧を描きながら高速で移動しながら斬撃を繰り出します。

スイカを拾うことでCDがほぼ0になる為、スイカを拾って追撃しCDを短縮しスキル2で撤退する。というのが白黒無常の基本です。

後述でコンボについては紹介しますが撤退から追撃まで使い勝手が良いスキルなのでこちらもスキルの挙動をよく把握しておきましょう。

黒無常のスキル3

後ろに転がって白無常に入れ替わり、白無常のステータスになります。
こちらも少ないですが無敵時間があります。

壁抜けができる程度の移動距離があるので逃げと追いかけ時はしっかり方向入力しましょう。

白黒無常の基本コンボと練習方法

白黒無常のコンボは方向指定と入力速度が重要で、試合に行く前に必ず反復練習して、どの方向からでも素早くスキルを回せるようにしておきましょう。

白黒無常のコンボ「2-3-1-2-2」

白無常のスキル2で鬼火スタックを5つ相手に付与
スキル3で飛びついて着地と同時にスキル1
黒無常のスキル2でスイカを拾ってCDをリセット
再度スキル2で離脱か追撃

スイカを拾うことを考えるとスキル1はしっかり方向入力で飛ばすことが大事です。いろんな方向からガンクする練習をしてスイカを飛ばして拾えるよう練習しましょう。

白黒無常のコンボ「2-3-AA-1-AA-2-2」

スキルの合間に通常攻撃を挟むコンボで、こちらの方が火力が出るのでカエルや味方のCCがある時はAAを挟んで火力を出します。

白黒無常のセミタンクビルド

セミタンクビルドの完成系はこんな感じ。
如意棒を積んだところで火力が一気に上がるため優先して作りたいですが、CD45%が必須になった為、初級買いでCD短縮を確保するのも良いでしょう。

初級買い用ビルド

初級買い用のビルドです。
CD時間短縮を早くに積むことで序盤の運用がかなりやりやすくなります。

如意棒以降は切り替えが必要なため買い忘れには注意が必要です。

ビルドセットの切り替え術

まず初級買い用ビルドセットと、セミタンクビルドセットを2つ登録しておき、試合開始時は初級買い用ビルドセットでスタートします。

試合中、瑠璃塔か如意棒を買っている最中に、ビルドセットをセミタンクビルドのものに切り替えれば、自動でアップグレードしていってくれます。

水増しビルド

水増し薬剤を積むタイプのビルドです。
火力面ではセミタンクビルドより高くなりますが耐久力は吸血によるものになるので玄人向けのビルドです。

如意棒にする場合は突撃にゃんを防護服に変え、竜晶弾頭を如意棒にします。CD時間を確保するために、瑠璃塔の後に”DEATHレンガ”の購入がオススメ。

白黒無常オススメの応援団

応援団は双暴君がなければ電ノコ君でもOK
最初は剣持ち娘をパン娘にする方が安定感はあると思います。

白黒無常をこれから使うなら?

序盤中盤の装備が無い状態でいかに金銭差をつけられないかが大事です。
一度金銭差がついて劣勢になると巻き返しが困難になってきます。

弱みを理解した上で強さとかっこよさを見せつけて行きましょう!