【非人類学園の攻略wiki】持国天(ジコクテン)ランカーによるJG運用攻略解説

持国天はアサシンメイジとして実装されたヒーローです。
所謂テレポートを使い近接戦闘をするっていうスタイル。

今回はランクマッチで活躍中の持国天ランカーLevoニキ(@sbr_levo)氏に持国天の攻略解説インタビューをしました。

Levoニキ(@sbr_levo)のステータスについては記事末尾にプロフィールを載せてあります。

持国天ってどんなヒーロー?持国天の特徴

一言で言うとワンパンマン!
集団戦、メイジ、mmには特に能力を発揮します!

操作が難しいのと、仕掛けるタイミングは個人的には難しいような気がします。操作は慣れがありますので、練習あるのみです!

とんでもなく高火力をだすワンパンマンヒーローなので使いこなせると絶対にたのしいです!一緒に持国天ユーザーを増やしましょう!

スキルの特徴

何といっても高火力+MP消費極小+約1秒で打てるスキル2。
無限追尾+被ダメUP与ダメDOWNのスキル3。

持国天の強みや注意点

マキビシ君
今回の記事は持国天を使い活躍しているランカーのLevoニキ氏にインタビューします。
マキビシ君
持国天のイメージというとやっぱりあの瞬間移動から大ダメージを連発するっていうイメージがありますが、どうやってあの火力を出しているんでしょうか。
Levoニキ
瞬間火力が鬼みたいにでます!
2スキル使用→ウルトで突っ込み、その瞬間に1スキルを使用!これさえできれば、強力な火力がでます!

マキビシ君
なるほど、スキルの組み合わせとタイミングで火力が一気に出るようにしてこそのあの火力ということですね!

持国天のJG運用で意識していること

マキビシ君
では、JG運用の場合はどんなことを意識していますか?
Levoニキ
ジャングルの場合も基本的に仕掛けるタイミングはミッドと同じ感覚でやっています。
ただ、これもジャングルとしては基本的なムーブなのですが、マップをよくみることと、敵がどこにいるかを意識しながら動いています。
Levoニキ
あと、敵のレベル、ビルドを見て当たって勝てる相手なのかを見極めるのは、1番大切にしています。(返り討ちにされるので。)
マキビシ君
なるほど、基本は味方が多い時、敵の意識がそれている時に奇襲するという感じですね!

持国天の基本形ジャングル用ビルド

持国天JGの基本形ビルドです。

CD45%を最優先に積んでスキル2を2重で展開できるようにしましょう。
防毒マスクを積まれた場合は妨害装置や暗黒の杖を選択肢に入れる。

持国天のスキル運用方法

持国天のパッシブスキル

敵にスキルをプレイヤー、ミニオン、モンスターに当てるとMPが回復するのでスキルは当てるようにしましょう!

スキルを当てる度に割合でMPを回復します。
パッシブできちんとMPを回復していないとすぐに枯渇します。

持国天のスキル1の特徴

ウルトと一緒に使用することによってスキルが即座に発動します!

また、ウルト後の強化状態では3方向に斬撃が出る為根元で当てることで驚異のバーストダメージを叩き出せます。

持国天のスキル2の特徴

持国天を中心に3つのバラが現れます。
このバラを敵にぶつけることでダメージを与え、全て当てると移動速度低下もあります。

また、共鳴効果があり、8秒間に相手に三回スタックさせることで、追加ダメージを与えることができます!

クールタイムが減少装備積んでいくと、バラ6つまで出せるので、移動中等は、常に出しながら私は移動してます!

持国天のスキル3の特徴

指定方向に移動し、移動した場所の周りの敵に、魔法ダメージを与えます!

スキル命中させるとクールタイムが2秒縮みますので当てていきたいですね。
最大3回まで使用でき、1回目2回目で敵を倒して、3回目は逃げか追撃に使用しています。

スキルMP消費が激しいので自分のMPも見るようにしましょう!
スキル1とスキル3を織り交ぜて使用すると高火力が出せます!(難しい。

持国天のスキルコンボ、具体的な運用方法

2→2→3→1

スキル2を2重で発動させた状態でスキル3で飛び込みスキル1を根元で当てるというのが一番火力の出るコンボです。
スキル2が2重になる時間は、1秒前後なのでタイミングは慣れて覚える必要があります。

オススメの日常スキル

JGならハンマー、そのほかは瞬身玉がオススメ

記事執筆協力者紹介:Levoニキ(@sbr_levo)

これから持国天を使う人へ

Levoニキ
操作が難しいのと、仕掛けるタイミングは個人的には難しいような気がします。
操作は慣れがありますので、練習あるのみです!
とんでもなく高火力をだすワンパンマンヒーローなので使いこなせると絶対にたのしいです!
一緒に持国天ユーザーを増やしましょう!